自然と目が覚めた。
目覚ましが鳴り出す3分前である。
起きる起きないを悩む暇もなく、布団を除けて起き上がっていた。
春の朝6時は既に明るい。
ちなみに私の部屋のカーテンはいつも開いている。
朝食を食べる前に昼のお弁当をつくる。
お腹が空いていると、美味しいお弁当を作り出せる気がする。
久しぶりに自分でおにぎりを結ぶと、手で触感を楽しめる。
手を水につけて、指に塩を塗って、そしてごはんを結ぶ。
最初ヒヤッとして、ザラッとした手触り。 ふっくら炊きたての柔らかさ。パリッと乾いた海苔。
そして握ったあとに指に付いたごはん粒と塩と舐めていく。良い感じでしょっぱい。
朝飯前の味覚は澄んでいる。
最近はラップで包むことが多かったおにぎりだが、小学生の頃を思い出して、今日はアルミホイルにしてみた。
清々しい時間を味わい、今日を楽しむことができた。
と思ったら、これから朝食を食べて、車に乗って、駅から電車、ピクニックというスケジュールが残っていた(笑)
日曜日の朝7時過ぎの話である。
写真はその後の話である。
“ いいものだらけ ”の世の中へ
代表取締役 CEO
筧田 聡 Satoshi Kakehida
コメントを残す